Google платит людям за прослушивание разговоров пользователей с Google Assistant

Добавлено — 12.07.2019
По словам представителей компании, «эксперты по языку» анализируют аудиозаписи разговоров в целях улучшения функции распознавания речи.

Google платит подрядчикам за прослушивание и расшифровку того, что пользователи говорят голосовому помощнику Google Assistant. Первой об этом сообщила бельгийская телерадиокомпания VRT, а затем новость подхватили СМИ по всему миру.

Журналисту VRT Тиму Верхейдену (Tim Verheyden) удалось заполучить от неназванного подрядчика Google более тысячи аудиофайлов с разговорами пользователей, записанных через смарт-колонки, телефоны и камеры видеонаблюдения. Большая часть из них представляет собой вопросы, заданные голосовому помощнику (о прогнозе погоды, фильмах и пр.). Тем не менее, порядка 150 записей были сделаны, когда Google Assistant активировался случайно, например, во время телефонного разговора или личной беседы. Среди таких файлов оказались записи обсуждений любовных отношений, семейных вопросов и т.п.

Как поясняет Google, некоторые отрывки записей голосовых запросов транскрибируются в целях улучшения функции распознавания речи. Тем не менее, тот факт, что Google Assistant записывает частные разговоры, да еще и случайно, вызывает большие опасения как у пользователей, так и у экспертов по безопасности.

Верхейден начал свое расследование после сообщений о том, что Amazon использует подрядчиков для анализа аудиозаписей обращений пользователей к голосовому помощнику Alexa. По словам собеседника журналиста, он расшифровывает порядка тысячи аудиозаписей в неделю на голландском и фламандском языках, и весьма обеспокоен тем, что ему доводится слышать.

Подрядчик также показал Верхейдену специальное приложение Google под названием Crowdsource, через которое он получает доступ к аудиозаписям для расшифровки. В некоторых случаях подрядчикам попадаются аудиозаписи явного насилия, однако у них нет никаких инструкций, что делать в таких случаях.

В ответ на репортаж VRT представители Google сообщили о начале расследования в отношении подрядчика за нарушение условий соглашения о конфиденциальности. По их словам, «эксперты по языку со всего мира» занимаются расшифровкой аудиозаписей, сделанных голосовым помощником, но им для анализа предоставляется не более 0,2% от всех аудиофайлов, которые не являются связанными с учетными записями пользователей.



+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
17.07.2019 — ValikVal
Samsung Galaxy A50 - Телефоны
Купил модель не так давно, отзывы особо не читал, выбирал по характеристикам. Потом стал читать отзывы в сети и обомлел, думаю что...
17.07.2019 — Irchik
Samsung Galaxy A10 - Телефоны
За свои деньги отличный телефон, большой дисплей, работает быстро, батарея держит вполне хорошо, если телефон не для игрушек, а дл...
Еще?

TOP-модели
Samsung Galaxy M40
Samsung UE43RU7172U
Samsung Galaxy A50
Samsung Galaxy A70



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.