«Агент Смит» заразил 25 миллионов Android-смартфонов

Добавлено — 10.07.2019

Компания Check Point обнаружила вредоносное ПО, получившее название Agent Smith. Вредонос использует известные уязвимости в приложениях для Android-смартфонов, подменяя в программах оригинальный код на поддельный. Определить присутствие вредоносного кода нельзя, отсюда и название «Агент Смит» — от имени персонажа трилогии «Матрица».

После заражения популярных приложений (к ним относятся среди прочих WhatsApp и Opera Mini, игры, редакторы фото и секс-приложения) вирус блокирует их обновление, чтобы избежать удаления поддельного кода. Жертвами в основном стали пользователи из Индии и некоторых соседствующих с ней стран.

Причина — в магазине приложений 9Apps, через который и распространяется «Агент Смит». Разработчики вредоноса пытались пробраться в Google Play Store, где появилась упрощенная версия инсталлера, однако он не работал в том виде. К настоящему моменту Google удалил поддельные приложения из базы.

Основная масса пострадавших — 15 млн — проживает в Индии, в США их насчитывается около 300 тыс. Заражению подвержены смартфоны с устаревшими версиями Android (5 и 6), что указывает на давно существующую проблему обновлений этой популярной ОС.

«Агент Смит» не крал данные, а лишь форсировал показ рекламы, на чем разработчики нежелательного ПО и зарабатывали. В Check Point предполагают, что оператором «Агента Смита» является китайская компания, продвигающая приложения на международных рынках.




+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
17.07.2019 — ValikVal
Samsung Galaxy A50 - Телефоны
Купил модель не так давно, отзывы особо не читал, выбирал по характеристикам. Потом стал читать отзывы в сети и обомлел, думаю что...
17.07.2019 — Irchik
Samsung Galaxy A10 - Телефоны
За свои деньги отличный телефон, большой дисплей, работает быстро, батарея держит вполне хорошо, если телефон не для игрушек, а дл...
Еще?

TOP-модели
Samsung UE43RU7172U
Samsung Galaxy A80
Samsung C27RG5
Samsung Galaxy Fit e



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.