На Луне обнаружили гравитационную аномалию

Добавлено — 11.06.2019

«Возьмите груду металла в пять раз большую, чем остров Гавайи, и похороните ее под землей. Примерно столько неожиданной массы мы нашли», — заявил геофизик Питер Джеймс из Университета Бейлора в Техасе. Так он описывает необычную гравитационную аномалию, которая зафиксирована на обратной стороне Луны под Бассейном Южного полюса. 

Это самый крупный из кратеров нашего спутника, который характеризуется размерами 2400x2050 км и глубиной до 8 км. Гравитационную аномалию зафиксировали в двух наборах данных лунных орбитальных аппаратов.

Первый набор был получен миссией NASA GRAIL, которая собирала данные о гравитационном поле Луны в 2011 и 2012 годах. Тогда аппарат продемонстрировал, что в бассейне показатели плотности были выше по сравнению с остальной лунной поверхностью.

Сравнив эти данные с информацией с Lunar Reconnaissance Orbiter, ученые пришли к выводу, что на глубине более 300 км располагается нечто массой 2,18 квинтиллиона (с 18 нолями) килограммов.

Ученые склонны объяснять эту аномальную массу металлом, который остался в верхней мантии Луны после столкновения с астероидом. Это могло произойти четыре миллиарда лет назад.

Другим объяснением могут быть вулканические процессы и формирование оксидов титана во время охлаждения и затвердевания лунной магмы.




+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
13.06.2019 — Крис
Samsung Galaxy A50 - Телефоны
Он шикарен! влюбилась в A50 с первого взгляда, поначалу было даже страшно к нему прикасаться и в руки брать ))). А вообще испытыва...
13.06.2019 — askarm5
Samsung Galaxy S10e - Телефоны
Телефон с отличной производительностью, но это неудивительно, сейчас почти любой телефон так и должен работать. Экран действительн...
Еще?

TOP-модели
Samsung Galaxy A10
Samsung UE43RU7172U
Samsung Galaxy S6
Samsung Galaxy A50



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.