Пользователей Android-устройств атакуют сразу две вредоносные кампании

Добавлено — 13.03.2019

Исследователи компании Check Point обнаружили сразу две вредоносные кампании против пользователей Android-устройств. В обеих кампаниях злоумышленники используют цепочки поставок разработки мобильных приложений.

Первая операция получила название SimBad. Киберпреступники инфицировали вредоносным ПО 210 приложений (преимущественно игр-симуляторов) из Google Play Store, которые были загружены пользователями 147 млн раз.

Зараженные игры отображают рекламу за пределами самого приложения (например, при разблокировке смартфона или во время работы с другими программами), открывают вкладки браузера, переходя по указанным разработчиком ссылкам, а также непрерывно открывают Google Play или 9Apps Store и перенаправляют пользователей на другие приложения. Кроме того, они загружают файлы APK и требуют от пользователя установить их или незаметно загружают вредоносное ПО. Помимо прочего, зараженная игра скрывает свою иконку, чтобы предотвратить деинсталляцию.

SimBad также может создавать фишинговые страницы для различных платформ и открывать их в браузере. Исследователи уведомили Google о вредоносной кампании, и зараженные приложения были удалены из магазина.

Исследователи Check Point также обнаружили ряд Android-приложений, собирающих с мобильных устройств контактные данные без ведома пользователей. Все 12 приложений используют SDK для получения данных и в общей сложности были загружены 111 млн раз. Эта вредоносная кампания получила название Operation Sheep. Она является первой задокументированной кампанией по сбору данных, эксплуатирующей уязвимость Man-in-the-Disk, впервые описанную Check Point в августе 2018 года.




+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
24.05.2019 — Виталий У.
Samsung Galaxy S10 Plus - Телефоны
Приобрел данное чудо техники на старте продаж. До этого пользовался Samsung galaxy s8 +, который тоже обновился до андроида 9, поэ...
23.05.2019 — Надежда
Samsung Galaxy Ace 3 - Телефоны
Телефоном пользуюсь с декабря 2013 года. Не был в ремонтах, не прошивался. Ни один телефон так долго у меня не жил. Нагрузка на те...
Еще?

TOP-модели
Samsung Galaxy A70
Samsung UE55RU7140U
Samsung Galaxy A50
Samsung UE43NU7090U



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.