«Мы последнее поколение, которое знает о приватности». Отчет с первого дня EMERGE

Добавлено — 17.05.2018

Сегодня в Минске открылась международная конференция EMERGE. В первый день работы на мероприятии успело выступить много интересных спикеров. Как и обещали организаторы, темы оказались разноплановые: инвестиции, ICO, стартапы, искусственный интеллект и машинное обучение плюс много чего еще. Что рассказывали спикеры и чего ждать завтра — читайте в нашем репортаже.

EMERGE проходит в жутковатом на вид здании — место отлично знакомо столичной молодежи, которая в выходные выбирается либо на гламурную Зыбицкую, либо сюда, на индустриальную Октябрьскую. В одном из промышленных помещений как раз и оказалась конференция. Мероприятие разбито на три основные площадки: Main Stage, Unicorn Stage и Workshop Zone. От первой до двух остальных нужно чапать по улице минуты две-три быстрым шагом — хорошо хоть повезло с погодой.

Своя атмосфера

Оказавшись внутри, испытываешь легкий диссонанс: через прохудившийся черный целлофан на потолке, закрывающий остекление, пробивается солнце, на ноутбук падают кусочки штукатурки, а со сцены нам говорят о цифровой диагностике заболеваний, ориентировании стартапов на глобальный рынок и правильном подсчете нулей в сумме, которую вы хотите получить от инвесторов. И это всяко лучше напыщенных конференций в фешенебельных отелях, где официанты не дадут самому себе кофе сделать: обязательно в чашечку сами нальют и блюдечко сунут. Настоящие стартапы — именно про неформальность и свободу.

Стартапов на EMERGE, к слову, приехало много. Некоторые команды выставили свои разработки в отдельной зоне. Встретились как давно известные проекты (Meet’n’GreetMe, например), так и не виданные ранее. Выяснилось, что некоторые стартапы приехали из других стран.

К примеру, украинцы привезли Meredot — розетку нового поколения. Говорят, мол, розетки все никак не меняются и пора уже что-то с ними делать. Решением стал беспроводной интерфейс. Вместо вилки — похожая на зарядку для Apple Watch «таблетка». Она примагничивается к розетке на стене. Такой вариант безопаснее (искры не может быть в принципе, ребенок вилку или спицу не всунет), эстетичнее и умнее — можно отключать приборы удаленно. Тестовый образец выдает мощность 200 В, что маловато для бытовой техники: утюг, электрочайник и стиральную машину не подключить. Но в дальнейшем разработчики обещают поднять мощность до двух киловатт.

Успешные стартапы и будущее человечества

В первой половине дня на главной сцене прошла серия выступлений от Flint Capital. Гости рассказали о правильном построении бизнес-плана, ориентации проекта сразу на крупный рынок, важных для инвестора моментах в стартапах и прочем. Примером удачного проекта стала платформа белорусской разработки Flo. Один из ее создателей, Дмитрий Гурский, вспомнил, что два года назад планы по развитию приложения казались из разряда мечтаний, а в реальности все вышло намного лучше — примерно 17 миллионов ежемесячной аудитории против старых гипотез о 2 миллионах пользователей.

Ребекка Карлсон из Singularity University (создан десять лет назад Google, NASA и рядом других компаний) рассказала, что изменится в ближайшие десять лет в мире. Если кратко, то практически все: мы приблизимся и к вечной жизни, и электрокары продолжат вытеснять машины с ДВС, и человечество продолжит снижать вредные выбросы в атмосферу. «Забавно говорить об этом всем, в то время как пульт для переключения слайдов плохо работает», — пошутила Ребекка, когда на ее выступлении девайс начал жить своей жизнью.

Параллельно с этими выступлениями на Unicorn Stage проходили питчи стартапов. Представляем десятку проектов в категории Creative Tech.

Oyper

Разработчики превратили моду в сервис: искусственный интеллект создает стильные образы. Можно выделить на фотографии элемент одежды, и система подберет магазины, где вещь будет в наличии.

Stringershub

Белорусы делают платформу для СМИ и стрингеров — таким неблагозвучным словом называют папарацци. Обычный человек, став свидетелем некого события, может снять его и назначить ценник за право на публикацию. В свою очередь медиа могут размещать заказ на съемку конкретного сюжета для фрилансеров.

Try.Fit

Команда из России представила сервис для трехмерного сканирования ваших ног. Система распознает все нужные параметры и подберет в интернет-магазинах обувь оптимального размера. Пока что в качестве сканера планируется использовать отдельное устройство, но разработчики говорят, что в будущем технологию получится реализовать на смартфоне.

Mitty

Приложение для путешествий: разработчики собрали функционал тревел-сервисов в одной программе. Выбираем город, и система предлагает вам оптимальные сервисы для конкретного места. Это помогает избавиться от множества локальных приложений.

Viqeo

Еще одна платформа для СМИ. Viqeo позволяет органично встраивать видео в сверстанные страницы сайтов классических медиа, в то время как сейчас пользователи переходят на, допустим, YouTube вместо просмотра ролика непосредственно на сайте издания.

Booze Time to Drink

Увидев название стартапа, аудитория слегка оживилась. Разработчик из Украины говорит, что программы лояльности заведений работают плохо. Решит проблему его приложение: за подписку вы получаете бесплатную порцию выпивки в одном из множества баров. Таким образом гость заведения и наверняка что-то еще закажет, и станет постоянным клиентом, если ему понравится место.

E-Contenta

Разработчики предложили сервис персональных рекомендаций для индивидуального подхода к клиентам медиакомпаний. Алгоритмы позволяют добиться более высоких показателей по сравнению с традиционными методами привлечения пользователей.

Codabra

Россияне делают онлайн-университет для детей, где будут учить ребят программированию. Стоить это должно даже дешевле, чем занятия с репетитором.

D notation

Приложение оценят ученики музыкальных школ. Через D notation можно быстро записывать ноты — никаких тетрадок и вывода загогулин. Разработчики ориентируются на американский рынок.

Esupl

Команда сделала облачную платформу для заведений и их поставщиков. Обе стороны встречаются в одной точке: одни получают качество и надежность, другие — стабильные источники сбыта и своевременную оплату.

Питчи стартапов продолжатся завтра. Во второй половине дня станет известен победитель EMERGE CHALLENGE — он получит 5000 евро и призы от партнеров мероприятия на 15 000 евро.

Под конец дня прошла панельная дискуссия о будущем машинного обучения и обработки персональных данных. В разговоре приняли участие Евгений Курышев (MirrorAI), Дмитрий Королев (FriendlyData), Арсений Кравченко (WANNABY) и основатели инвестиционной компании с потрясающим названием Bulba Ventures — Юрий Мельничек и Андрей Авсиевич.

Среди затронутых тем — ажиотаж вокруг искусственного интеллекта. Юрий Мельничек говорит, что хайп еще даже не начался, в отличие от, например, криптовалют. Андрей Авсиевич заметил: «Хайп привлекает людей, в том числе молодых. Это дает хорошую возможность выбора [специалистов]». Другие участники тоже сошлись на мнении, что в ажиотаже ничего плохого нет.

Поднялся вопрос о приватности информации, и здесь взгляды участников были совсем разными. Арсений Кравченко заявил, что приватность уже мертва, а основная проблема — регулирующие законы создаются людьми, которые далеки от понимания ситуации. Зашла речь о GDPR — новом Регламенте по защите данных (вступает в силу 25 мая на территории ЕС). Юрий Мельничек заметил, что глобально это ничего не меняет: «Что нового принес GDPR? Все снова нажмут кнопку „согласиться“, не читая договор. Думаю, мы последнее поколение, которое знает, что такое приватность». Другой партнер Bulba Ventures, Андрей Авсиевич, уверен, что компании должны открыто спрашивать согласия пользователей на обработку данных — в таком случае пользователи охотнее дадут свое разрешение.

Завтра EMERGE продолжится. На главной сцене с утра выступят представители «Рыбаков Фонда», которые расскажут о поддержке благотворительных стартапов, а затем слово передадут одному из главных гостей конференции — топ-модели и филантропу Наталье Водяновой. Она представит свое приложение Elbi, которое также посвящено благотворительности. А под вечер мы узнаем победителя конкурса стартапов.

Читайте также:

  • Flint Capital: «Работать как белорусские предприниматели могут только китайцы»
  • «Люди имеют большее значение, чем деньги». Сооснователь Bulba Ventures об IT-стране, зарплатах айтишников и льготах ПВТ



+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
16.10.2018 — Машуля
Samsung Galaxy J7 2017 - Телефоны
Нравится в нем все! За эти деньги просто отличный смартфон. Работает быстро, камера хорошая, зарядки мне волне хватает. После обно...
16.10.2018 — Павел В.
Samsung Galaxy J3 2017 - Телефоны
Нормальный телефон в свое ценовой нише, все устраивает. Быстродействие вполне нормальное, для моих нужд хватает. Очень хорошая кам...
Еще?

TOP-модели
Samsung UE49NU7650U
Samsung Galaxy J4 Plus
Samsung Galaxy A7 (2018)
Samsung Galaxy S7



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.