Величайший разум в плену тела. Краткая история Стивена Хокинга

Добавлено — 14.03.2018

Минувшей ночью скончался Стивен Хокинг. Один из самых известных ученых на протяжении полувека оставался в центре внимания по множеству причин: борьба с болезнью, книга «Краткая история времени», заявления об опасности искусственного интеллекта, исследования в области черных дыр. Пусть большинство его достижений в полной мере могут понять и оценить лишь ученые с мировым именем, Хокинг сделал главное — он заинтересовал наукой обычных людей.

Неверно считать, что Хокинг стал знаменитым только из-за своей болезни. Боковой амиотрофический склероз (БАС) начал развиваться у ученого еще во время учебы. Спустя год после окончания Оксфордского университета (1962 год) врачи заявили, что Стивену осталось жить меньше трех лет. Наплевав на услышанное, он продолжил заниматься наукой. БАС страшен тем, что развивается медленно, постепенно уничтожая один нейрон за другим. В конечном итоге это приводит к отказу конечностей и параличу. Лечения до сих пор не существует.

Хокингу в некотором смысле повезло: болезнь прогрессировала медленнее, чем встречается в большинстве случаев. В инвалидной коляске он оказался только к концу шестидесятых. Но в 1985 году случается новая напасть: ученый подцепил воспаление легких. Для сохранения жизни ему сделали трахеостомию. Так Хокинг потерял еще и голос. Разговаривал ученый через синтезатор речи. Для управления компьютером он использовал указательный палец правой руки — единственный, сохранивший подвижность.

Находясь взаперти своего тела, один из величайших умов как минимум XX века (если не вообще в истории человечества) сформулировал несколько важнейших гипотез и предположений, которые могут оказаться пророческими.

Черные дыры

Страстью Хокинга было исследование вселенной. Особенно его увлекали черные дыры. Если максимально упростить, так называют области с мощнейшим гравитационным притяжением, которое не может пересилить ни один объект.

В честь Хокинга назвали процесс излучения черной дырой элементарных частиц, то есть ее «испарение». Процесс, разумеется, сугубо гипотетический. Как и большинство предположений ученого, проверить его теории в обозримом будущем просто невозможно.

Зачем тогда оно все надо? Достаточно вспомнить историю Питера Хиггса. Еще в 1964 году он выдвинул теорию о существовании элементарной частицы, которая определяет инертную массу бозонов. Найти это удалось только спустя почти 50 лет во время исследований на Большом адронном коллайдере. Хиггс, полвека пытавшийся доказать свою правоту, в 2013 году все-таки получил Нобелевскую премию. Интересно, что Хокинг тогда проспорил $100: он был уверен, что бозон Хиггса не смогут открыть.

Можно предположить, что гипотезы Хокинга ждет та же судьба: они будут доказаны спустя многие годы либо лягут в основу других научных открытий. Парадоксально, что Нобелевскую премию Хокинг так и не получил, хотя его авторитет в научной среде и важность работ никогда не оспаривались.

Хокинг вместе с профессором Джимом Хартлом выдвинули модель вселенной без границ в пространстве и времени. Ученые сравнивали вселенную с Землей, только намного больше — как невозможно дойти до края Земли (хотя плоскоземцы и пытаются), так и у Вселенной не существует стенок.

В 2015 году Хокинг выдвинул новую теорию. Он считал, что черные дыры — своеобразные порталы в параллельную вселенную. По мнению ученого, объекты и данные при попадании в черную дыру не исчезают, а перемещаются в иное измерение.

Будущее человечества

Наряду с гипотезами вокруг черных дыр Хокинга занимали более приземленные вещи вроде спасения человечества. Ученый неоднократно заявлял, что единственный способ продолжить существование нашего вида — переселение на другую планету. В сравнении с другими тезисами Стивена этот еще можно считать наиболее понятным и реалистичным.

Хокинг полагал, что люди слишком активно принялись потреблять ресурсы планеты, что приведет к их истощению и всем сопутствующим проблемам.

«Мы не стали менее жадными или глупыми. С момента нашего последнего интервью население Земли увеличилось на полмиллиарда, и нет этому конца. К 2100 году на планете нас будет уже 11 миллиардов», — говорил Хокинг в интервью Ларри Кингу. Проблемы ученый видел практически везде: загрязнение воздуха, изменение климата. Единственный вариант спасения — переселяться на другие планеты.

Но также он признавал, что при нынешнем этапе развития подобные миссии невозможны: «На Земле заканчивается место, нам нужно прорваться через технические барьеры, которые мешают нам жить где-то еще во Вселенной».

Путешествия во времени

Известно, что во время учебы в университете Хокинг был классическим ботаником: не ходил на вечеринки, не был замешан в сомнительных делах, свободное время занимал книгами и классической музыкой. Тем не менее, чувство юмора у него определенно было.

Так, Хокинг решил положить конец гипотезам о путешествиях во времени и шуточным способом доказал, что они невозможны. Ученый устроил вечеринку, на которую «пригласил» путешественников во времени: «Я не отправлял приглашения до тех пор, пока вечеринка не закончилась. Я долго ждал, но никто не пришел», — рассказал Хокинг.

Искусственный интеллект

Хокинг наряду с Илоном Маском много раз твердил об опасности искусственного интеллекта. По его мнению, создание ИИ станет одним из главных открытий в истории, но при этом поставит людей под угрозу. Например, что будет, если искусственный разум станет новой формой жизни и посчитает человека угрозой для своего существования? Или поставит свои цели выше потребностей и указаний людей? Получится эдакий сценарий «Терминатора» в реальности.

Ученый заявил, что проблема в краткосрочной перспективе — тот, кто контролирует ИИ, а в долгосрочном варианте — возможно ли вообще держать искусственный разум в узде.

Хокинг прожил на полвека дольше, чем ему предсказывали. Осмыслить всю значимость его теорий пока не представляется возможным. Он наживил крючки и забросил удочки, а улов придется доставать его преемникам — доказывать теории, исследовать предположения и гипотезы.

Джереми Кларксон заинтересовал автомобилями миллионы людей, у которых и водительских прав нет. Хокинг сделал то же самое: увлек наукой тех, для кого познания в химии закончились на определении валентности, а в физике — на формуле E = mс?. За это ему и спасибо.




+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
16.12.2018 — KLImUHA 818
Samsung S5570 Galaxy Mini - Телефоны
Купили в год выхода смартфона. Очень мне он нравится! Ронял из кармана на асфальт когда бегал, один раз так бросил на диван что те...
15.12.2018 — ОЛьга
Samsung Galaxy A3 2017 - Телефоны
Телефон купил и радовался, мне он очень понравился, хорошо сидел в руке и внешне очень приятный, то есть претензии к нему не было....
Еще?

TOP-модели
Samsung Galaxy S7
Samsung Galaxy S5
Samsung Galaxy J6 2018
Samsung Galaxy S6



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.