Новый телефон Apple вызвал панику на бирже

Добавлено — 11.01.2007

C 1999 года в Интернете не раз появлялись изображения "революционного" смартфона Apple iPhone. Во вторник, 9 января, в рамках проходящей в Сан-Франциско выставки Macworld Expo 2007 Стив Джобс, президент компании, лично представил первый мобильный телефон производства Apple.

Первые спекуляции на тему выпуска мобильника Apple датируются еще 1999 годом, когда компания зарегистрировала доменное имя iPhone.org. В прошлом году стало известно, что Apple подала заявку на регистрацию торговой марки iPhone. Однако в декабре устройства под данным брендом неожиданно представила компания Linksys, которая, как выясняется, владела правами на торговую марку много лет. Тем не менее, новая разработка Apple также получила название iPhone (пока не совсем ясно, как компания Apple решила вопрос об использовании марки с Linksys).

По словам главы Apple, iPhone совмещает в себе возможности революционного мобильного телефона, плеера iPod с большим дисплеем, фотокамеры и интернет-коммуникатора. Традиционной буквенно-цифровой клавиатуры у iPhone нет - управляется он посредством сенсорного дисплея.

В новинке реализована фирменная технология Multi-Touch, обеспечивающая возможность ввода команд сразу несколькими пальцами. Кроме того, в аппарате имеется специальный сенсор ориентации, благодаря которому изображение на экране автоматически поворачивается при повороте корпуса.

Некоторые обозреватели уже указывают на то, что управление пальцами приведет к быстрому загрязнению дисплея. Однако в Apple, по всей видимости, позаботились об этом, применив специальное защитное покрытие, пишет Компьюлента.

Что касается технических характеристик iPhone, то они следующие. Дисплей имеет диагональ 3,5 дюйма и поддерживает разрешение 320х480 точек. Аппарат поступит в продажу в версиях с 4 Гб и 8 Гб встроенной памяти. Имеются двухмегапиксельная камера, контроллеры Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (802.11b/g). Мобильник рассчитан на работу в сотовых сетях стандарта GSM 850/900/1800/1900 МГц. Заявленное время автономной работы от аккумулятора достигает пяти часов в режиме разговора или просмотра видео и шестнадцати часов - в режиме МР3-плеера.

При размерах 115x61x11,6 мм весит новинка 135 граммов. Таким образом, iPhone несколько тоньше аппаратов Motorola Q и Samsung BlackJack, а по весу вполне сравним с традиционными смартфонами.

В Соединенных Штатах iPhone поступит в продажу в июне нынешнего года, причем, по крайней мере, на первом этапе его смогут приобрести только клиенты оператора Cingular Wireless при условии заключения абонентского контракта сроком на два года. Стоимость версии с 4 Гб памяти составит около 500 долларов, модификация с 8 Гб памяти обойдется в почти 600 долларов США. В Европе iPhone появится только в четвертом квартале, в Азии - в первом квартале 2008 года.

Презентация iPhone вызвала панику на бирже: демонстрация мобильника еще не закончилась, а акции Apple уже взлетели на 8%. Немногим позже началось падение цен на акции других игроков мобильного рынка. Акции одного из ведущих производителей смартфонов США - компании RIM - упали на 6,5%, компании Palm - на 2,6%.

Появление мобильной новинки совпало с изменением названия компании. Корпорация, которая ранее именовалась Apple Computer, потеряла вторую часть названия, демонстрируя свои амбиции занять достойное место не только в области компьютерной техники, но и в сегменте бытовой электроники.

"Apple заново изобрел телефон - он гораздо умнее остальных смартфонов", - так оценил новинку Стив Джобс. Первые 10 минут своего выступления перед более чем 2 тысячами посетителей конференции он посвятил объяснению того, почему его компания перешла на использование в своей продукции чипов Intel. Сегодня более половины всех компьютеров Macintosh, заявил он, покупают люди, у которых раньше "маков" никогда не было.

Кроме того, он привел уже привычные статистические данные по поводу mp3-плееров iPod и музыкального интернет-магазина iTunes, отметив при этом, что плееры серии iPod стали теперь и самыми популярными в вире компактными видеоплеерами, а число посещений iTunes перевалило за 2 миллиарда.

Похоже, что решение предлагать кинопродукцию через iPod тоже было верным, добавил Джобс: за первые четыре месяца партнерства с компанией Disney таким образом продано более 1,3 миллиона фильмов. А в скором времени к этому партнерству намерены присоединиться и киностудия Paramount, и другие аналогичные компании.

Кроме того, компания Apple будет продавать приставку под названием Apple TV. Устройство позволит по беспроводной связи посылать видеоинформацию с компьютера на широкоэкранный телевизор. С февраля эту новинку с жестким диском 40 или 80 Гб можно будет приобрести в США по цене начиная от 299 долларов.



+ В закладки
  • Отзывы
  • Личный опыт
  • Статьи
25.06.2019 — NewSwat
Samsung Galaxy A9 (2018) - Телефоны
Я считаю что Galaxy A9 - это телефон практически премиального класса. Изготовлен из качественных материалов, выглядит очень стильн...
23.06.2019 — Наталья
Samsung Galaxy A10 - Телефоны
Вот уже 4-ре дня я с этим смартфоном и если бы было можно его вернуть и забрать деньги, то сделала бы это не задумываясь - он висн...
Еще?

TOP-модели
Samsung UE43RU7172U
Samsung Galaxy A50
Samsung Galaxy Fit e
Samsung C27RG5



Войти через:
Впервые на Samsung Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина.